Мы взяли Сайгу-5,45 исп.30 в штатном обвесе и начали тюнинговать: от самой простой компоновки до максимально расширенной. На каждом этапе производили взвешивание. В этой статье систематизируем полученные данные. Расскажем, сколько весит карабин в каждой из компоновок, сравним со штатной массой, развенчаем мифы. В первой части статьи будем собирать максимально лёгкий вариант тюнинга. Во второй - максимально тяжёлый.
Сайга-5,45 исп.30 сделана на базе АК-74М. Масса у них примерно одинаковая. Эти же измерения будут актуальны и для других карабинов на базе АК с длинным вариантом ствола. Сразу отметим: масса магазина в исследовании не учитывалась, все измерения проходили без магазина.
Итак, мы взяли штатную Сайгу и взвесили её, а также отдельно некоторые из установленных на неё элементов. Для удобства сразу распишем, сколько весят штатные элементы обвеса. Всё вместе - 3 кг. 435 гр. Легко запомнить: примерно три с половиной килограмма. Начиная тюнинг, следует ответить на основной вопрос: какую он решает задачу? Логика подсказывает, что количество дополнительных аксессуаров на карабине прямо пропорционально финальной массе. И также делаем поправку на штатные элементы, которые в ходе тюнинга будут сняты. Поэтому ставим задачи, после чего выбираем, что наиболее полно решает эти задачи на конкретной модели оружия в рамках имеющегося бюджета. При этом понимаем, что нельзя жертвовать показателями надежности. Все элементы тюнинга, описанные ниже, этим показателям соответствуют.
Самая частая задача, которая встаёт перед пользователями: надо создать место для установки коллиматорного прицела. Нужна планка Пикатинни над ствольной коробкой. Эту задачу можно решить несколькими способами. Самый простой - установить на ласточкин хвост боковой кронштейн Б-13. Он формирует планку Пикатинни над ствольной коробкой оружия. Масса карабина сБ-13 - 3 кг. 608 гр. Это простой и бюджетный способ. К сожалению, не всегда возможный: не у всех карабинов есть ласточкин хвост, не всегда можно поставить боковой кронштейн. Дополнительные достоинства: если вы захотите поставить также приклад ПТ-1, то совместно с Б-13 он будет складываться с фиксацией. Задачу можно решить и другими способами. Самый оптимальный - установив крышку ствольной коробки Б-33. Она отлично держит СТП, смотрите про это видео. Особенность - для её установки необходима также замена цевья, цевьё в данном случае выступает как база. Б-33 можно установить на цевья:
А также комплекты «Спорт-1», «Спорт-4», «Лидер», которые можно отнести к пункту Б-10Л, так как Б-10Л входит в состав этих комплектов как составная часть.
Все указанные цевья сделаны из авиационного алюминия цельнофрезерованным способом и забиваются в ствольную коробку молотком. Сидят очень жестко, создают надёжную базу для последующей установки различных аксессуаров. В рамках данного исследования мы использовали Б-10Л. Оно самое лёгкое, легче штатного на 19 г. Масса после замены цевья составляет 3 кг. 358 гр. Вы спросите: а если нужна планка Пикатинни? А мы ответим: у Б-10Л есть направляющие Базис с трёх сторон, можно сформировать Пикатинни в любом удобном месте на направляющей при помощи дополнительного кронштейна (Б-2, Б-2Л, Б-2М, Б-2У). Например, масса с кронштейном Б-2Л - 3 кг. 368 гр. На 10 г. больше, чем с Б-10Л, но всё равно выходит легче штатного. Стоит заметить, что Б-10Л несовместимо с шомполом. Так что мы вычли ещё и массу шомпола (54 грамма.). Даже если вычесть шомпол из изначальной массы, получается легче. Совместимые с шомполом цевья: Б-10М, Б-10У, Б-30, Б-30У. Но вернёмся к крышке ствольной коробки. Масса с установленной Б-33 составляет 3 кг. 446 гр. Почти как штатная, разница в 11 грамм. Но при этом есть планка Пикатинни над ствольной коробкой, на которую можно устанавливать прицельные приспособления. Также появилось цевьё с жесткой посадкой, на которое можно ставить дополнительное оборудование. Продолжаем тюнинговать карабин. Добавим приклад ПТ-1. Телескопический (можно менять длину), с регулируемой щекой, регулируемым затыльником, двумя антабками на выбор (мы выбрали круговую). Складывается при любой длине приклада. Много настроек под пользователя. С ним - 3 кг. 509 гр.
Добавим кронштейн над газоотводной трубкой Б-19Н. Короткие цевья нашего производства можно ставить без верхнего кронштейна. Кронштейн формирует планку Пикатинни над газовой трубкой. Другой вариант - кронштейн Б-19. У Б-19 полноразмерная верхняя Пикатинни, у Б-19Н - заниженная. Масса с Б-19Н - 3 кг. 548 гр.
Наконец, ещё один элемент удобства - задняя рукоятка. Есть РК-3, есть РК-9. Выбор за Вами, удобство зависит от формы руки. Мы поставили РК-9. Получилось 3 кг. 609 гр. А теперь интересный вывод. Смотрите на фото выше: мы не просто так сравниваем с компоновкой с Б-13.
Масса карабина с цевьём , кронштейном над газовой трубкой, прикладом, задней рукояткой равна массе карабина с одним боковым кронштейном.
Это не делает какой-то из вариантов лучше, а другой хуже. Поставить боковой кронштейн под ласточкин хвост - проще и дешевле. Но если бюджет позволяет, можно сильнее улучшить удобство карабина, а масса останется та же.
Мы разобрали компоновку с коротким цевьём. Короткое цевьё часто выбирают, когда есть необходимость использования подствольного гранатомёта либо минимизации массы. Переходим к длинным компоновкам и расширенному числу функций. Предыдущие измерения были сфокусированы на минимизации массы, теперь же максимизируем её. Покажем самый-самый обширный вариант, взвесив все этапы на пути к нему.
Самое длинное из доступных цевий - комплект «Лидер», до передней стойки мушки. После его установки ещё повысим уровень эргономики: добавим упор РЛ-1 и рукоятку перезарядки РП-1. Элемент тюнинга, не видный на фото, но участвующий в измерениях - антабка А-2Л. Взвесили и с ней, и без неё. С противоположной стороны установлена крышка оковки, скрывающая оковку и не дающая об неё обжечься. Но она же блокирует доступ к штатной антабке. Так что А-2Л нужна. Со всеми аксессуарами получается 3 кг. 892 гр. Мы всё ещё не вышли за пределы 4 кг, хотя уже сильно «прокачали» автомат.
Максимально затюнингованная Сайга весит меньше 4 килограммов.
Дальше будем ставить дополнительное оборудование. Фонарь, ЛЦУ, коллиматорный и тепловизионный прицелы, дульную насадку. В конце добавим сошки.
Комплект «Лидер» позволяет интегрировать в себя прибор комбинированный «Перст Лидер». Это 4 в 1: фонарь, ИК осветитель, ИК лазер, видимый лазер. И добавим коллиматор, например, «Взор-3ТК». Карабин в полном тюнинге с фонарём, ИК осветителем, видимым ЛЦУ, ИК ЛЦУ и коллиматорным прицелом весит 4 кг. 337 гр. Менее четырёх с половиной килограммов.
Элемент, ощутимо добавляющий массу - дульная насадка. Зато существенно повышает комфорт при стрельбе. Поставим "Тень-1М 5,45" с дожигателем. В измерении участвовала компоновка без дожигателя, поскольку его использование обосновано не всё время. Если вам интересно учесть и дожигатель, то он весит 112 грамм. Снова покажем два варианта. Один - без коллиматорного прицела. Второй с коллиматором. В этом случае использовали «Взор-1» на кронштейне ПВ-Б45У для установки его на направляющую Базис под углом 45 градусов. Почему именно так? Станет понятно, когда завершим компоновку. Компоновка с тюнингом, дульной насадкой, двойным лазером, фонарем, ИК осветителем и коллиматорным прицелом весит 4 кг. 794 гр. Меньше 5 килограмм, даже если добавить дожигатель.
Финальные штрихи. Поставим тепловизор «Грань-1», затем - сошки «Жук-1». Тепловизионный прицел «Грань-1» в настоящий момент проходит испытания, по результатам которых его внешний вид может слегка измениться и масса скорректироваться. Но её порядок останется примерно тем же. 5 кг 490 гр.
Что есть в финальной компоновке
Коллиматор, тепловизор, фонарь, ИК осветитель, ИК ЛЦУ, видимый ЛЦУ, при этом механические прицельные приспособления остались открытыми.
Дульная насадка, звук комфортен для органов слуха.
Складной телескопический приклад с большим спектром регулировок.
Много элементов повышающих эргономику: рукоятки, крышка оковки, цевьё, позволяющее работать с длинным хватом.
Сошки.
И всё это весит менее пяти с половиной килограмм.
Подведём итоги. Под разные задачи можно собрать разные компоновки. Масса с тюнингом «Зенитка» может быть меньше штатной. Может быть соизмерима с ней. Может быть больше. Однако тюнинг не всегда увеличивает массу. Каждый раз необходимо понимать, какой дополнительный функционал включает добавочная масса. И что у вас в приоритете.
Полное или частичное копирование и воспроизведение информации - только с разрешения администации сайта. Наличие обратной активной ссылки на
источник обязательно.