Интернет-магазин Defencer.ru - У нас вы приобретете все для защиты информации и информационной безопасности: подавители сотовой связи , антижучки, детекторы, обнаружители камер, охранные системы, подавители мобильных телефонов, видеоняня, трекеры, trecker, видеорегистраторы, глушилки, видеонаблюдение, диктофоны, системы видеонаблюдения, вся для видео захвата, турникеты, подавители gps, домофоны, светодиодные фонари, регистраторы, dvr, веб камеры, подствольные фонари, подавители, отпугиватели собак, средства защиты, контроля доступа, видеозахвата, охранная сигнализация.

  
 
Каталог
Корзина
(нет товаров)

Контакты
8/926/613-2836

E-mail sale@defencer.ru

Регистрация
Логин:
Пароль:
Статьи

ПЕРЕДНЯЯ РУКОЯТКА НА ПКМ, ПКП: ВАРИАНТЫ
РАСПАКОВКА ТЕПЛОВИЗОРОВ "ГРАНЬ"
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕПЛОВИЗОРА?
ОБЗОР РЕМНЯ "ПОЛОЗ-1"
КРОНШТЕЙНЫ БЫСТРОСЪЁМНОЙ АНТАБКИ
КОЛЛИМАТОРЫ "ВЗОР": ПРИЦЕЛЬНЫЕ МАРКИ, ТЕСТЫ
ТЕПЛОВИЗОРЫ "ГРАНЬ" ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ!
ТЮНИНГ АК-74
КАК ВЫБРАТЬ ЦЕВЬЁ ДЛЯ РПК И КАРАБИНА НА БАЗЕ РПК?
КОЛЛИМАТОР "ВЗОР-1": ЧУДЕСА ЖИВУЧЕСТИ


Все статьи ...
Новинки


 

Ремень тактический «Полоз-2»

4400 рублей


Ремень тактический «Полоз-3»

14900 рублей


Футболка "Грань"

900 рублей


Подавитель БПЛА и глушилка дронов «Гарпия CKJ-W6-330W»

825000 рублей


Герметичный противоударный кейс "Pelcon - 45-7"

7000 рублей

Поиск подслушивающих устройств

Главной причиной промышленного (экономического) шпионажа является стремление к реализации конкурентного преимущества — важнейшего условия достижения успеха в условиях рыночной экономики. Информация, добытая таким путем, позволяет быть в курсе дел конкурентов, использовать их научно-технические достижения, на основе чего возможно принятие наиболее рациональных управленческих решений, экономия собственных средств на проведение НИОКР и фундаментальных исследований. Экономический шпионаж может проводиться с целью овладения рынками сбыта, подделки товаров, дискредитации или экономического подавления конкурентов, срыва переговоров по заключению контрактов, шантажа отдельных лиц и пр.

Часто разведывательные мероприятия проводятся конкурентами с помощью специальных технических средств негласного получения информации (СТСНПИ), под которыми понимаются технические средства, специально разработанные с целью использования для негласного получения информации (средства негласного визуального наблюдения, негласного акустического контроля, негласного съема информации с каналов связи и пр.). От незаконного негласного прослушивания (подглядывания) в общем случае не застрахован никто. И закономерной является заинтересованность хозяйствующих субъектов в сохранении собственной коммерческой тайны.

Таким образом право граждан и юридических лиц на конфиденциальную информацию, определение режима доступа к ней и способов ее защиты закреплено законодательно. Реализуя это право, граждане и юридические лица могут выявлять каналы утечки конфиденциальной информации, осуществлять поиск так называемых закладочных устройств в служебном кабинете, офисе, квартире, в автомобиле и пр., использовать для этих целей специальную измерительную и поисковую технику.

К закладочным устройствам (ЗУ) в общем случае относятся любые технические средства, предварительно негласно размещаемые на объекте или в его коммуникациях с целью негласного получения информации (акустической, визуальной, текстовой, компьютерной). В качестве закладочных устройств могут использоваться:
микрофоны с дистанционной передачей информации;
стетоскопы с дистанционной передачей или накоплением информации;
гидроакустические датчики;
микровидеокамеры с дистанционной передачей или накоплением информации;
эндоскопы;
устройства съема информации с линий связи (телефонные закладки,телефоны — наблюдатели и пр.).
Перечень ЗУ не является исчерпывающим, поскольку появляются новые виды таких устройств.
Защита от применения закладочных устройств осуществляется по двум основным направлениям:
поиск и обнаружение ЗУ;
нейтрализация ЗУ.

В данной статье будут рассмотрены основные методы поиска и обнаружения закладочных устройств.
Поскольку известно огромное множество различных видов ЗУ, а также вариантов их применения, их поиск и обнаружение представляет собой отдельную отрасль знания. В общем случае все методы обнаружения ЗУ можно разделить на универсальные и специальные. Универсальные методы применимы для обнаружения любых ЗУ, а специальные — для обнаружения ЗУ определенных типов или установленных в определенных условиях.

К универсальным методам обнаружения закладочных устройств относятся:
визуальный осмотр;
нелинейная локация;
металлодетектирование;
рентгеновское просвечивание.

Визуальный осмотр заключается в тщательном осмотре помещения, строительных конструкций, коммуникаций, элементов интерьера, аппаратуры, канцелярских принадлежностей и т. п., по особой методике. При этом, особое внимание обращается на наличие специфических признаков закладочных устройств (антенны, микрофонные отверстия и пр.). В процессе осмотра, как правило, производится необходимый демонтаж или разборка аппаратуры, средств связи, мебели, иных предметов. Специалист, осуществляющий поиск ЗУ, должен быть знаком с внешним видом и конструктивными особенностями серийно выпускаемых ЗУ, а также иметь представление о радиолюбительских конструкциях. Обязательно наличие опыта работы в области защиты информации.

В процессе визуального осмотра при необходимости используются досмотровые зеркала, осветительные приборы, эндоскопы и пр.

Метод нелинейной локации реализуется путем использования специальных приборов — нелинейных локаторов — и основан на специфическом свойстве полупроводниковых материалов, которое заключается в том, что при их облучении высокочастотным радиосигналом происходит преобразование его частоты в кратные гармоники с последующим переизлучением в окружающее пространство.

В отличие от большинства других методов нелинейный локатор позволяет обнаруживать:
неработающие ЗУ (с отключенным электропитанием);
ЗУ с дистанционным управлением,находящиеся в режиме ожидания;
ЗУ со специальными технологиями передачи информации, служащими повышению скрытности их работы (узкополосная модуляция, передача сигналов короткими сериями после их предварительного накопления в запоминающем устройстве, использование нескольких несущих частот, различные сложные виды модуляции, пр.).
Эта особенность нелинейных локаторов имеет важное практическое значение, поскольку позволяет при проведении поисковых работ не учитывать возможность дистанционного отключения ЗУ подслушивающей стороной, а также повышает вероятность обнаружения ЗУ.
В то же время с помощью нелинейного локатора нельзя обнаружить, так называемые, полуактивные закладки, которые не содержат полупроводниковых элементов. Такие закладки используются относительно редко.

Метод металлодетектировиния подразумевает поиск ЗУ путем использования металлодетекторов (металлоискателей), реагирующих на металлический корпус или иные металлические детали закладочного устройства. Этот метод имеет ограниченную применяемость, поскольку на практике в помещении всегда имеется большое число металлических предметов, создающих помехи работе металлодетектора. С помощью металлодетекторов обычно обследуются неметаллические предметы (мебель, деревянные или пластиковые строительные конструкции, кирпичные стены и пр.)
Метод рентгеновского просвечивания используется с целью обнаружения ЗУ всех типов в помещениях, а также в радиоэлектронной аппаратуре. При просвечивании строительных конструкций, мебели и иных предметов в помещении используются портативный досмотровые комплексы «Шмель-80/К» или «Шмель-90/К» (Россия), которые оснащены визуализирующим устройством и позволяют просвечивать слой стали толщиной до 2 мм и слой бетона толщиной до 100 мм.

При просвечивании радиоэлектронной аппаратуры, с помощью стационарного медицинского или портативного рентгеновского аппарата, изготавливаются фотографические снимки узлов и блоков аппаратуры в рентгеновских лучах. На этих снимках видна внутренняя топология аппаратуры. Полученные снимки сравнивают со снимками стандартных топологий этих узлов и блоков. При несовпадении топологий делают заключение о наличии ЗУ в аппаратуре.

Существует большое число специальных методов обнаружения закладочных устройств. К ним можно отнести следующие:

радиосканирование;
индикация электромагнитного поля;
радиоперехват;
анализ параметров линий связи и проводных коммуникаций; рефлектометрия линий связи;
инфракрасное зондирование и т.д.

Методы радиосканирования, индикации электромагнитного поля и радиоперехвата используются для обнаружения радиоизлучающих ЗУ.

Метод ридиоскинировиния заключается в узкополосном радиоприеме, в заданном частотном диапазоне, с последовательным передвижением по шкале частот.

Идентификация источника радиосигнала производится как правило «на слух». Радиосканирование может осуществляться в ручном и компьютерном режиме. Ручное радиосканирование, всвязи с большой трудоемкостью, применяется для поиска ЗУ, частотный диапазон которого известен хотя бы приблизительно.

При осуществлении радиосканирования и некоторых других методов обнаружения закладочных устройств, как правило, применяется технология инициации ЗУ, которая заключается в провоцировании их работы путем генерации известного звукового сигнала (например, воспроизведение магнитофонной записи, компьютерная акустическая инициация и пр.).

Если частотный диапазон источника радиосигнала неизвестен, используется широкополосный ридиоприем. Этот метод заключается в приеме суперпозиции радиосигналов в широком частотном диапазоне с помощью специальных широкополосных приемников. Суммарный радиосигнал детектируется на головные телефоны. Прослушивание радиоэфира позволяет опытному оператору сделать вывод о наличии ЗУ, инициированного известным звуковым сигналом.

На качество и разборчивость сигнала в значительной степени влияет фоновый шум, поэтому уровень сигнала должен быть достаточным для его различения и идентификации. Всвязи с этим, оператор должен находиться на достаточно близком расстоянии от источника радиосигнала, иначе обнаружение и контроль последнего будет невозможен.

Источник — panar.kazan.ws

Версия для печати Версия для печати
Новости
01.06.2023
В продажу поступила футболка "Грань"

27.05.2023
В продажу поступил кронштейн Б-5ВУ

27.05.2023
Кронштейн Б-5В поступил в продажу

19.05.2023
Тепловизионный прицельно-наблюдательный комплекс "Грань-1" 640-25 уже в продаже

18.05.2023
Антабка быстросъёмная АБС-37 поступила в продажу

17.05.2023
Антабка быстросъёмная АБС-31 поступила в продажу

16.05.2023
Кронштейн антабки А-6 поступил в продажу.

12.05.2023
Ремень "Полоз-1" в черном цвете поступил в продажу

29.04.2023
В продажу поступил кронштейн Б-31У/РПК

27.04.2023
Крышка юстировочного узла коллиматорного прицела поступила в продажу

Все новости...


Публикации
Подавители мобильных телефонов (морально-этический аспект использования подавителей сотовой связи

ГЛУШИ ИХ! (Статья из журнала Огонёк о подавителях сотовой связи)

В Александринском театре и "Театре Европы" в Петербурге установили "глушилки", подавители мобильных телефонов.

Профессиональные цифровые диктофоны Edic-mini и модули

Пресса о диктофонах Edic

Подавители GSM

Подавители сотовых телефонов

Подавители сотовой связи 2

Шпионские штучки

«Легальные жучки»: суровая реальность и меры противодействия

Поиск подслушивающих устройств

Что такое GPS?

GPS — большой и серьезный


Все статьи...


    тел. 8 (926) 613-2836 (многоканальный)  E-mail:

Частичное или полное воспроизведение материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта
Copyright © Defencer.ru - Магазин Вашей безопасности . All rights reserved.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru